Управление величиной запасов

Управление величиной запасов

Автор и ведущий: Валерий Разгуляев (г.Москва)

20-21 сентября 2018 года с 10.00-18.00

 

Управление величиной запасов – очень интересная тема, так как позволяет заниматься ей: и узкоспециально – не входя в противоречия с другими бизнес-процессами оптимизируя только величину запасов, и очень широко – смотря через призму запасов на работу всего предприятия. Этот семинар посвящён в первую очередь – непосредственно управлению величиной запасов, а во вторую – всему, что с этим связано – тот самый широкий взгляд на эффективность работы предприятия. Все представленные материалы – это практические методы, успешно применённые в русских компаниях.

 

Этот семинар для вас, если вы:

- специалист по работе с дистрибьюторами или территориальный менеджер;

- директор по логистике, закупкам или управлению цепью поставок;

- начальник отдела закупок, логистики или планово-экономического отдела;

- товаровед, продукт-менеджер или руководитель товарного направления;

- менеджер по закупкам или снабжению;

- менеджер по ассортименту или товарный аналитик;

- менеджер по распределению товара или товародвижению;

- управляющий магазином или его заместитель;

или, просто, ваша деятельность связана с управлением величиной запасов и их распределением, а также если вы собираетесь реализовывать проекты в этой сфере.


 

В результате обучения вы:

  • узнаете:

-возможные варианты классификации запасов,

-как оценить выгодность нового предложения поставщика,

-как можно регламентировать управление запасами в компании;

-овладеете практическими приёмами:

-нормирования различных видов запасов,

-выбора оптимальной модели пополнения запасов и расчёта её параметров,

-прогнозирования спроса с учётом тренда и сезонности;

  • познакомитесь с:

-с современными инструментами управления величиной запасов,

-особенностями управления внутренними и внешними цепочками поставок,

-готовыми автоматизированными решениями по управлению запасами;

  • научитесь:

-проводить автоматизацию управления величиной запасов в Excel,

-выделять неликвиды, сверхзапасы и проводить работу по их ликвидации,

-определять текущие сверхнормативные запасы и рассчитывать дефицит;

  • сможете на практике:

-провести аудит текущего процесса формирования запасов,

-организовать более эффективную систему управления запасами,

-наладить взаимодействие с другими подразделениями предприятия.


Программа

1 день.

Запасы – зачем их создавать и сколько это стоит.

Какой эффект даёт управление запасами.

Классификация запасов:

-по динамической оценке текущего состояния;

-по целям формирования.

Агрегирование номенклатурных позиций для упрощения управления ими:

-ABCD-анализ (практикум построения АВСD-анализа);

-XYZ-анализ (практикум определения коэффициента вариации);

-QRS-анализ для перенаправления инвестиций между отдельными позициями и поставщиками;

-совмещение различных анализов с помощью перекрёстных матриц.

Управление запасами в межфункциональном взаимодействии с подразделениями.

Определение нормы запаса:

-оптимальный уровень удовлетворения спроса остатками (практикум расчёта);

-необходимый запас для обеспечения потребления на срок поставки при случайных спросе и длительности поставки (практикум расчёта на данных участников);

-прогноз потребления на несколько месяцев вперёд с учётом тренда и сезонности (практикум расчёта, опираясь на статистику спроса в прошлом и мнения экспертов по методу Delphi).

Нормирование параметров используемых при формировании запасов:

-выбор модели формирования запасов при многономенклатурных поставках;

-определение оптимального размера заказываемой партии (практикум расчёта);

-выбор наилучшего из предложений от поставщиков (практикум расчёта);

-расчёт срока поставки и других входных данных, влияющих на управление запасами.

 

 

2 день.

Управление величиной запасов при построении цепочек поставок:

-внутренних (центральный распределительный склад – сеть филиалов);

-внешних (поставщик – компания – клиент);

-производственных.

Показатели эффективности управления запасами и системы их контроля.

Регламентация бизнес-процесса управления величиной запасов в компании.

Автоматизация управления величиной запасов:

-автоматизация своими силами (практикум по реализации алгоритма расчёта оптимального многономенклатурного заказа при ограниченных ресурсах);

-готовые решения по управлению величиной запасов;

-разработка собственного программного обеспечения для управления запасами.

Аудит системы управления величиной запасов:

-определение неликвидов и сверхзапасов;

-оценка дефицита (три типа);

-определение эффективности формирования запасов (практикум аудита закупок на основании «пилы» посуточных остатков).

Ликвидация неликвидов и сверхзапасов, предотвращение их появления в будущем.

Эффективность управления компанией через призму запасов.

 

Все пункты наполнены примерами из практики отечественных компаний, а материалы курса включают в себя готовые инструменты для управления величиной запасов на основе файлов Excel и описания алгоритмов, которые можно реализовать в учётной системе предприятия.


Автор и ведущий: Валерий Разгуляев

 

Разгуляев Валерий – топ-менеджер московских розничных сетей натуральных продуктов для здорового питания «Избёнка» (http://izbenka.msk.ru/) и «ВкусВилл» (http://vkusvill.ru/). Занимается практикой управления величиной запасов в отечественных дистрибьюторских, производственных и розничных компаниях с 2003 года и не прекращает делать это и сейчас.

Выполнил несколько консалтинговых проектов в сфере управления величиной запасов.

Преподаёт данную тему в России, Казахстане и на Украине с 2009 года, в том числе успешно провёл более двадцати корпоративных семинаров по данной тематике.

Создатель портала «Управление запасами» (http://upravlenie-zapasami.ru/).

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Стоимость: 

24500 рублей за одного участника

 

 

В стоимость входит: Авторский раздаточный материал. Рабочая папка, ручка. Всем участникам тренинга выдается сертификат.

Время проведения: Длительность семинара - два дня, с 10.00 до 18.00.  В течение дня два-три перерыва на кофе-брейки и перерыв на обед. Стоимость кофе-брейков и обедов включена в стоимость тренинга

Для более подробной информации звоните

8 (423) 239-09-49